NEWS&TOPICS

2016/06/20

チャーハンとピラフの違い

チャーハンとピラフ結論から言うと、米を「炒(いた)める」のか、それとも米を「炊(た)く」 のかです。

米を炒めて作るのがチャーハンであり、米を炊いて作るのがピラフで、一般的なレシピを見るとその違いがよく分かります。

 

一般的なチャーハンのレシピ

1.フライパンで具材を炒める
2.
ご飯(炊けているご飯)を入れて混ぜる。炒める

 

一般的なピラフのレシピ

1.お米(生のお米)や具材を炒めたあと、スープを投入して炊いていく。

2.チャーハンと違い、ピラフのほうがスープにご飯に染み込むため、「炊き込みご飯」っぽい仕上がりになります。

 

チャーハンとピラフの原形は、古代インド料理の「プラーカ」であると言われています。

  • 「プラーカ」がトルコに持ち込まれて、「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」になったのが、ピラフの発祥です。
  • 「プラーカ」が中国に持ち込まれて広まったのが「チャーハン(炒飯)」です。

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
株式会社 遠藤建築
http://endoukenchiku.co.jp/
住所:神奈川県横須賀市大矢部3-17-20
TEL:046-874-4803
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇